Für uns ist es Ernährung – für die Kinder soll es Spaß machen und ein Genuß sein. Da die ersten Lebensjahre erheblichen Einfluss auf das spätere Essverhalten haben, ist Abwechslung und Geschmacksvielfalt wichtig. Unsere Speisepläne widerholen sich daher maximal im 7-Wochen-Rhythmus. Verbote haben auf dem Speisezettel keinen Platz. So nutzen wir die Neugierde für das Kennenlernen von Zutaten und Zubereitungsarten und wechseln ab mit dem Lieblingsessen. Mitmachen ist möglich, die aktive Teilnahme beginnt bereits in der Planung und fördert zugleich die Akzeptanz des Angebotes.
Altersgerechte Konzepte
U3-Gruppen
Geben wir unseren Kindern die besten Vorrausetzungen, damit sie gesund groß werden.
Als Caterer mit Zulassung für die Verpflegung von Kleinkindern unterliegen wir der Diätverordnung, die detaillierte Vorschriften über Zusammensetzung und Kennzeichnung der Lebensmittel enthält. Unsere enge Zusammenarbeit mit den Betreuern und Einrichtungen gewährleistet dabei stets die optimale Speiseauswahl.
Fertigkeiten wie Kauen und Schlucken von fester Nahrung wird ja gerade erst erlernt, Hilfestellung ist nötig und die Selbstständigkeit will gefördert werden. Eine Herausforderung für die Betreuer*innen. Wir unterstützen durch optische und geschmackliche Abwechselung – damit Essen auch Spaß macht!
Nährstoff- und Energiebedarf
Wir setzen die Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl bei ein- bis dreijährigen Kindern konsequent um. Bei unter 3-jährigen Kindern ist der altersspezifische Bedarf an Vitalstoffen tendenziell geringer und das Immunsystem von Kleinkindern befindet sich noch in der Entwicklung. Sie sind besonders anfällig, den Hygienevorschriften in Kitas kommt somit ein besonders hoher Stellenwert zu. Die in der Kindertageseinrichtung angebotenen Lebensmittel müssen hygienisch einwandfrei sein.
Auch sind einige Lebensmittel zu meiden z.B. Honig und Kuhmilch, sie werden nur in geringen Mengen angeboten. Zum Ende des ersten Lebensjahres kann dann schrittweise auf die nächste Ernährungsstufe umgestellt werden.
Verpflegung in Kindergärten und Kitas
Kinder zwischen 3 bis 6 Jahren
Über unsere grundsätzlichen Qualitätsstandards hinaus kennen und berücksichtigen wir die altersgemäßen Vorlieben, aber auch die Notwendigkeiten einer gesunden vollwertigen Mittagsverpflegung im Kindergarten.
Die Speisen in dieser Altersgruppe bestehen hauptsächlich aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, also Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Getreide. Fleisch gibt es nur ein- bis zweimal die Woche, daneben stehen Seefisch, Eintopf und Auflauf und eine vegetarische Mahlzeit auf dem Speiseplan.
- Die Gerichte wiederholen sich nicht innerhalb von vier bis fünf Wochen
- Vermieden werden Frittiertes, Paniertes, Fisch mit Gräten und fettes Fleisch, ebenso wie zu viel Salz und scharfe Gewürze
- Warm gehaltene Speisen ergänzen wir durch Rohkost, Obst, Obstsäfte und frische Kräuter
- Reis, Nudeln und Brot sind soweit möglich aus Vollkorn
- Mindestens zweimal die Woche gibt es frisches Obst, Rohkost oder frischen Salat
Primarstufe - Schulkinder zwischen 7 und 10 Jahren
Ich will Pizza!
Wir kennen und verstehen die Begeisterung der Kids an unserem "Pizza-Tag"! Und wir lassen sie dies ausleben.
Eingebettet in ein Konzept empfehlenswerter Nahrungsmittel wird das Essen in der Schule zu einem Gemeinschaftserlebnis, hier werden gesundheitsfördernde und schmackhafte Lebensmittel in einer angenehmen Atmosphäre angeboten. So leisten wir gemeinsam mit Ihnen einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens und der Gesundheit unserer Kinder.
Wir setzen die Referenzwerte der Nährstoffzufuhr in der Mittagsverpflegung um
Die Energie- und Nährstoffzufuhr durch die Mittagsmahlzeit für Schüler der Primarstufe sind in den D-A-CH-Referenzwerten festgelegt. Die Mengen-Vorgaben der DGE zur altersgerechten Ernährung realisieren wir 1:1 – hier einige Beispiele:
- Getreide/Getreideprodukte/Kartoffeln 125 - 150g/Tag
- Gemüse/gegart/roh 150g/Tag
- Obst 160 g/Woche
- Milch/Milchprodukte 150g/Woche
- Käse 40g/Woche
- Fleisch/Wurstwaren 140g/Woche
- Seefisch 70g/Woche
- Eier/auch verarbeitete 1 Ei/Woche
- Öle 7g/Tag
(Angaben für die Mittagsverpflegung/5-Tage-Woche nach DGE.) Weitere Infos unter www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/
Jugendliche in der Sekundarstufe
In die Mensa – nicht zum Kiosk!
Die tägliche Versorgung mit Nährstoffen sollte im Wesentlichen durch das Mittagessen gewährleistet sein. Damit Mensaessen akzeptiert wird, muss es neben Geschmack und Konsistenz auch optisch ansprechend sein. Besonders Kinder und Jugendliche benötigen zur Entwicklung ihrer Sinne ein vielfältiges Angebot an Lebensmitteln. Geruchs- und Geschmackserlebnisse prägen ihr sensorisches Gedächtnis. Wir vermeiden die Gewöhnung an einen standardisierten Geschmack, indem wir keine Geschmacksverstärker einsetzen.
Üblicherweise besteht der Mittagstisch bei uns aus mehreren Komponenten: ein wechselndes Angebot an Rohkost, Salat oder gegartem Gemüse, eine "Sättigungsbeilage" sowie ein Getränk mit mindestens 0,2 Litern.
Nach den DGE-Qualitätsstandards legen wir ein vollwertiges Verpflegungsangebot im Wechsel über mehrere Wochen fest.
Referenzwerte der Lebensmittelmengen in der Schulmensa
Die Mengen-Vorgaben der DGE zur altersgerechten Ernährung in der Sekundarstufe – 10 bis unter 19 Jahre:
- Getreide/Getreideprodukte/Kartoffeln 150 - 180g/Tag
- Gemüse/gegart/roh 200g/Tag
- Obst 200 g/Woche
- Milch/Milchprodukte 200g/Woche
- Käse 60g/Woche
- Fleisch/Wurstwaren 150g/Woche
- Seefisch 100g/Woche
- Eier/auch verarbeitete 1 Ei/Woche
- Öle 8g/Tag
(Angaben für die Mittagsverpflegung/5-Tage-Woche nach DGE) Weitere Infos unter www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/
Anforderungen an einen 4-Wochen Speiseplan für die Mittagsverpflegung nach DGE
Lebensmittelgruppe | Häufigkeit | Beispiele zur praktischen Umsetzung |
---|---|---|
Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln |
20 x - davon: - mind. 4 x Vollkornprodukte - max. 4 x Kartoffelerzeugnisse |
Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat, Kartoffeleintopf Reispfanne, Reis als Beilage Lasagne, Couscous-Salat, Hirseauflauf, Grünkern-Bratlinge, Polentaschnitten Vollkornteigwaren, Vollkornpizza, Naturreis Halbfertig- oder Fertigprodukte, z. B. Kroketten, Pommes frites, Kartoffelecken, Reibekuchen, Gnocchi, Püree, Klöße |
Gemüse und Salat | 20 x - davon: mind. 8 x Rohkost oder Salat | gegarte Möhren, Kohlrabi, gefüllte Paprika/ Zucchin/Auberginen Gemüselasagne, Erbsen-, Bohnen-, Linseneintopf, Ratatouille, Wokgemüse, Brokkoli, Zuckerschoten Tomaten-, Weißkohl-, Rotkohl-Salat, Kopf-, Eisberg-, Endivien-, Feldsalat |
Obst | mind. 8 x | Obst im Ganzen, geschnittenes Obst, Obstsalat, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Kirschen, Banannen, Mandarinen |
Milch und Milchprodukte |
mind. 8 x | in Aufläufen, Salatdressings, Dips, Soßen, Joghurt- oder Quarkspeisen |
Fleisch , Wurst, Fisch, Ei |
max. 8 x Fleisch/Wurst davon mind. 4 x mageres Muskelfleisch mind. 4 x Seefisch davon mind. 2 x fettreicher Seefisch |
Putenbrust, Hähnchenschnitzel, Hühnerfrikassee, Rinderrouladen, Schweinebraten, Geschnetzeltes, Rindergulasch, Fischpfanne, Kabeljau, Seelachsfilets, Heringsalat, Makrele, Matjes |
Fette und Öle | Rapsöl ist Standardöl | |
Getränke | 20 x | Trink-, Mineralwasser |